痛风是什么?
发布人:admin  发布时间:2018-09-17   动态浏览次数:2262

痛风是什么?

因血液中尿酸值含量高而引起的脚趾、脚腕、膝盖等的急性关节炎。

痛风是怎样产生的?

痛风最重要的生化基础是高尿酸血症,正常成人每天约产生尿酸750mg,其中约200mg经肠道分解代谢,400mg经肾脏排泄,正常代谢可以维持体内尿酸水平稳定,但中间任何环节出现问题都能导致高尿酸血症。

血液值尿酸值上升,尿酸结晶沉淀于关节,引发关节炎症,痛风石形成、痛风石性慢性关节炎、尿酸盐肾病、尿酸性尿路结石,重则出现关节残疾和肾功能不全。

痛风有哪些症状?

好发人群包括中年男性和绝经期女性。

痛风前兆为患处感觉跳痛、压迫感、热感;

发作时,疼痛剧烈,伴随患处肿大和发烧,通常情况下,疼痛在24小时以内达到顶峰,3-4日后逐渐缓解。

痛风的治疗

目前无根治药物,药物治疗的目的限于:尽快终止急性发作和预防急性关节炎复发;预防和治疗尿酸盐在关节、肾脏等组织中沉积;预防尿酸性肾结石;治疗高血压、高脂血症、糖尿病等并发症。

如何预防

保持理想体重,限制食物嘌呤摄取量,估计选食碱性食品,保障尿量充沛。